Премьер-министр Республики Беларусь ознакомился с деятельностью МФЦА

Премьер-министры Республики Казахстан Аскар Мамин и Республики Беларусь Роман Головченко посетили Международный финансовый центр «Астана» (далее-МФЦА).

Главам правительств двум стран была презентована деятельность Суда и Международного арбитражного центра МФЦА (Суд и МАЦ), Комитета по регулированию финансовых услуг, Хаба по исламским финансам и бизнесу, центра зеленых финансов. Также гости были ознакомлены с работой Экспат центра, Биржи МФЦА.

Кроме того, были представлены продукты МФЦА, в том числе, система электронного правосудия e-Justice, позволяющая сторонам спора подавать иски в Суд и МАЦ МФЦА в онлайн формате из любой точки мира, а также мобильное приложение TABYS, благодаря которому у казахстанцев появилась возможность инвестировать средства в широкий спектр биржевых нот (ETN).

Премьер-министр Беларуси также был ознакомлен с информацией о преимуществах МФЦА, которые получают белорусские компаниями зарегистрировавшиеся на площадке Центра.

 

Справочная информация:

 Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

AIFC AI assistant