Итоги 1-й Олимпиады по Программированию QWANT: Совместные инициативы Образовательного IT-Альянса и Microsoft Kazakhstan

Образовательный IT-Альянс и Microsoft Kazakhstan в рамках Церемонии награждения победителей Первой Олимпиады по Программированию QWANT, прошедшей 19 апреля 2021 года, подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве в направлении обучения специалистов в сфере финансов, технологий и IT.

Стороны рассматривают возможность совместно  развивать национальные и региональные рынки образовательных технологий, организовывать мероприятия по повышению квалификации по направлениям IT и совместно сформировать рамки и разработать стандарты компетенций в области IT. Сотрудничество по  вопросам профессионального обучения и популяризации программ обучения по “Cloud Computing”, “Cybersecurity”, “Data & AI”, “Software Engineering” и другим направлениям Стороны рассматривают в том числе на базе Школы Программирования QWANT.

Олимпиада по программированию QWANT среди учащихся 9-11 классов собрала на своей площадке более 280 участников в возрасте 14-18 лет практически со всех областей Казахстана.  Мероприятие прошло по инициативе Бюро МФЦА (BCPD Ltd.) и активной поддержке Microsoft Kazakhstan, Bilim Media Group.  По итогам Олимпиады участникам и победителям вручили цифровые сертификаты, подарки от партнеров и возможность обучения в школе QWANT.

Канат Кожахмет, Директор Образовательного IT Альянса: 

«Мы уверены в успехе совместных инициатив с Microsoft по развитию специалистов в IT, финансах и анализе данных. Мы верим, что путь к устойчивому экономическому росту лежит через создание высококачественного человеческого капитала».

 

Нурлан Жаныбек, руководитель по работе с сектором образования в Microsoft в Казахстане и странах СНГ: 

«Миссия компании Microsoft – дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего. Поэтому быть партнерами в проектах по внедрению инновационных решений в сфере образования, которые помогут специалистам, школьникам и студентам расширить свои знания и возможности в IT, — это, действительно, большая честь для нас. Мы хотим им помочь овладеть технологиями и получить разнообразные и полезные навыки с помощью интересного, практического контента». 

 

Бейбарыс Умирбаев, Тимлид проекта QWANT: 

“Главной целью Олимпиады по Программированию QWANT было содействовать развитию навыков программирования у подростков. Мы стремимся найти и поддержать мотивированных ребят, которые в будущем станут ценным источником инноваций в области цифровизации и компьютерных технологий!  Ведь цифровая экономика растет, а с ней и  спрос на IT-таланты. Сейчас как никогда важно развивать интерес к этой сфере среди молодежи. Именно поэтому мы уверены в успехе совместных образовательных инициатив между Образовательным IT Альянсом и Microsoft Kazakhstan”.

 

Контакты для СМИ:

Алина Квон, [email protected]; 8(701)5127918

 

Справочная информация:

Образовательный IT Альянс – новая некоммерческая организация на базе МФЦА, которая планирует объединить на своей площадке IT бизнес-среду, университеты и государственный сектор страны. Отличительной особенностью образовательного IT Альянса является вдохновение молодого профессионального сообщества на развитие, через менторства, обмена опытом с профессионалами индустрии, через обучение и повышения профессионализма в сфере информационных технологий в Казахстане.

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании – дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.

QWANT — это инновационная школа программирования, проект Бюро МФЦА, направленный на подготовку разработчиков цифровых продуктов и услуг. В QWANT нет преподавателей, лекций или оценок. Процесс обучения основан на принципах «активного обучения» равноправной андрагогики, проектного обучения, геймификации и ролевого моделирования посредством глубокого погружения в языки программирования.

Бюро МФЦА (BCPD Ltd.) специализируется на подготовке к международным профессиональным сертификациям с применением лучших мировых практик в области непрерывного профессионального развития в целях расширения кадрового потенциала и формирования пула профессионалов международного уровня из локальных специалистов для работы в эко-системе МФЦА и на открытом рынке.

AIFC AI assistant