Роль МФЦА в качестве эффективной инвестиционной платформы отмечена в Послании Консультативного Совета Республики Казахстан

21 июня состоялось совместное заседание Палат Парламента Республики Казахстан, в ходе которого было оглашено Послание Конституционного Совета РК «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

В данном документе обобщается практика конституционного производства, даётся оценка состояния реализации конституционных норм в действующем законодательстве и практике его применения, исполнения решений Конституционного Совета, рассматриваются вопросы соблюдения и защиты конституционных прав и свобод граждан.

В Послании была также отмечена роль Международного финансового центра «Астана». В частности, было сказано: «Одним из значимых изменений, внесенных в Конституцию Республики в 2017 году, является дополнение статьи 2 пунктом 3-1 о том, что в пределах города Нур-Султана может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом. Конституционный Совет в своем нормативном постановлении от 9 марта 2017 года подтвердил, что оно корреспондируется с нормами Основного Закона. Принятые во исполнение указанной конституционной поправки меры показывают, что Международный финансовый центр «Астана» становится эффективной платформой, способствующей привлечению инвестиций, повышению деловой активности и экономическому росту страны».

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. https://aifc.kz

 

Конституционный Совет Республики Казахстан – государственный орган, обеспечивающий верховенство Конституции Республики Казахстан на всей территории Республики:

1) при осуществлении своих полномочий самостоятелен и независим от государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняется только Конституции Республики и не может исходить из политических и иных мотивов;

2) осуществляет свои полномочия, руководствуясь Конституцией Республики и настоящим Конституционным законом, воздерживаясь от установления и исследования иных вопросов во всех случаях, когда это входит в компетенцию судов или других государственных органов.

Конституционный Совет состоит из семи членов. Председатель и два члена Совета назначаются Президентом Республики, по два члена назначаются соответственно Сенатом и Мажилисом Парламента сроком на шесть лет. Половина членов Совета обновляется каждые три года. Кроме того, пожизненными членами Конституционного Совета являются по праву экс-Президенты Республики.

Согласно пункту 1 статьи 71 Конституции Республики Казахстан Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Назарбаев Нурсултан Абишевич является пожизненным членом Конституционного Совета. 

В соответствии со статьей 72 Конституции в круг его полномочий Конституционного Совета входит: рассмотрение на соответствие Конституции принятых Парламентом законов до их подписания Президентом, а также международных договоров Республики до ратификации; дача официального толкования конституционным нормам; решение в случае спора вопроса о правильности проведения выборов Президента Республики, депутатов Парламента и проведения республиканского референдума; дача заключения в случаях рассмотрения Парламентом вопросов о досрочном освобождении от должности Президента Республики по болезни и отрешении от должности; рассмотрение на соответствие Конституции постановлений Парламента и его Палат.

Кроме того, конституционной реформой 2017 года к компетенции Конституционного Совета дополнительно отнесены:

— рассмотрение обращения Президента Республики о проверке конституционности вступивших в силу закона или иного правового акта в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства;

— дача заключения о соответствии изменений и дополнений в Конституцию требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного Закона, до их вынесения на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента.

Важным решением Конституционного Совета выступают ежегодно направляемые в Парламент Республики послания о состоянии конституционной законности в стране. В них Конституционный Совет анализирует состояние законодательства, уровень защищенности конституционных прав и свобод граждан, а также исполнения своих итоговых постановлений.

Конституционное производство может быть возбуждено по обращениям Президента Республики Казахстан, Председателей Палат Парламента, не менее одной пятой от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министра и судов. https://ksrk.gov.kz

AIFC AI assistant