Всемирный альянс международных финансовых центров (WAIFC) содействует международному сотрудничеству, устойчивым инвестициям и предотвращению влияния протекционизма во время глобальной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и экономики

Ведущие мировые финансовые центры объединяют свои усилия и сделают все возможное, чтобы смягчить нынешний кризис и подготовиться к быстрому восстановлению экономики. Международные финансовые центры будут играть ключевую роль в восстановлении мировой экономики, а также в обслуживании реальной экономики и общества в целом в посткризисный период.

Глобальный экономический спад, вызванный пандемией, потребовал беспрецедентных мер вмешательства, и наша деятельность сыграла ключевую роль в поддержке этих действий. Как только Коронавирус будет побежден, нам необходимо будет возобновить работу глобальной экономики в рамках процесса восстановления.

В краткосрочной перспективе, устойчивость является ключевым фактором. Нам необходимо защищать и обслуживать наиболее уязвимые секторы нашей экономики:

  • Предприниматели и стартапы являются ключевыми источниками инноваций. Мы должны поддерживать их в трудные времена за счет специальных фондов.
  • Малый и средний бизнес является основой нашей экономики. Этот сектор представляет собой значительную часть глобальной занятости, и мы должны поддерживать его. Ему необходим доступ как к государственному, так и к частному финансированию.
  • Рабочее население в целом. Многие люди потеряли работу из-за нынешнего кризиса, а другие работают неполный рабочий день с более низкой заработной платой. Финансовая индустрия должна поддержать, чтобы сплотить наше общество.

В среднесрочной перспективе, странам необходимо наращивать инвестиции и продолжать развивать цифровую инфраструктуру. На этапах блокировки, мы убедились в важности цифровых услуг в финансовой сфере и за ее пределами.

Чтоб внести свой вклад в решении этих приоритетных задач, мы создали совместные международные рабочие группы для выработки новых рекомендаций.

Правительства нашх стран уже приступили к решению этих вопросов на национальном уровне, но мы твердо убеждены в том, что международное сотрудничество в вопросах глобального экономического реагирования имеет решающее значение. Нам необходимо поддерживать различные инициативы, включая финансовое и денежно-кредитное стимулирование. Таким образом, меры по смягчению последствий будут более эффективными.

Правительствам и регулирующим органам необходимо продолжать координировать свои ответные действия на пандемию. Компаниям потребуется пространство и помощь регулирующих органов для того, чтобы сосредоточиться на решении предстоящих задач. Страны должны будут избегать критического влияния протекционизма и совместно работать над конструктивным и устойчивым открытием торговли и инвестиций для наших экономик.

И в долгосрочной планах, нам необходимо пересмотреть наши экономические модели и уделить приоритетное внимание долгосрочным перспективам, инновационным бизнес-моделям, устойчивой экономике, а также экологическим и социальным направлениям.

 

Арно де Брессон, Председатель совета директоров WAIFC и Генеральный директор Париж-Европалас (Paris Europlace):

«Этот кризис изменит бизнес-модель на ближайшие годы. Новыми приоритетами станут повышение солидарности, а также развитие инноваций. Финансовая отрасль является частью решения, которая должна сопровождать финансирование корпораций, а также развивать устойчивое финансирование и разработку новых технологий. С помощью WAIFC международные финансовые центры ускоряют свое сотрудничество, ставят новые цели и обмениваются передовым опытом.»

 

Майлз Селик, Член совета директоров WAIFC и Генеральный директор Международного финансового центра Лондон-сити (TheCityUK), утверждает:

«COVID-19 — это глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, но также и глобальная экономическая чрезвычайная ситуация. Беспрецедентные международные проблемы требуют международной координации, чтобы мы могли максимально повысить эффективность шагов, предпринимаемых отдельными юрисдикциями. Международные финансовые центры находятся в центре внимания при решении неотложных экономических проблем. Мы также будем играть центральную роль в процессе восстановления. Правительства должны более тесно взаимодействовать друг с другом, чтобы сделать все возможное в этой индустрии.»

 

Кайрат Келимбетов, Член совета директоров WAIFC, Управляющий Международного финансового центра «Астана»:

«Мы сталкиваемся с новой реальностью, но международное финансовое сообщество и Международный финансовый центр «Астана», который я возглавляю, хорошо подготовлены к своевременному реагированию, консультируя и поддерживая ответные меры Правительства, обеспечивая и предоставляя инструменты, инвестиции для восстановления экономики, а также, оказывая поддержку наиболее нуждающимся предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу. Сотрудничество в области торговли и инвестиций, обмен передовым опытом, расширение прав и возможностей компетентных организаций, обладающих соответствующиими навыками, будут иметь важное значение в восстановлении национального и глобального экономического благополучия.»

 

Кейичи Аритомо, Член совета директоров WAIFC и Исполнительный директор Международного финансового центра в Токио (FinCity Tokyo):

«Хотя COVID-19 и является глобальной пандемией, политические реакции на нее были несколько разрозненными и фрагментированными в разных юрисдикциях. В этих условиях WAIFC имеет уникальную возможность беспрепятственно и положительно влиять на различные заинтересованные стороны правительства для согласования экономического преобразования. Несмотря на то, что COVID-19 — это огромная трагедия, мы наблюдаем и несколько положительных результатов этого опыта. С точки зрения Токио, мы на данный момент, быстро трансформируем всю финансовую экосистему и цепочки поставок, что приведет к значительному повышению производительности. Например, профессионалы «белые воротнички» используют инструменты цифровых коммуникаций и облачных вычислений. Робототехника и интернет-устройства все чаще используются в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг во всех регионах Японии. Финсити Токио выступает в качестве катализатора новой нормальной пост-корронавирусной ситуации.»

 

Дженнифер Рейнольдс, Член совета директоров WAIFC, Президент и Генеральный директор Финансового центра в Торонто (Toronto Finance International):

«Финансовый сектор работает в тесном сотрудничестве с правительствами и регулирующими органами, чтобы обеспечить доступ к кредитам и финансовую стабильность частным лицам и предприятиям. Дальнейшее сотрудничество и координация с финансовым сектором будут иметь решающее значение в успешном преодолении экономических и социальных последствий этой глобальной пандемии».

 

Николас Маккель, Член совета директоров WAIFC и Генеральный директор Финансового центра в Люксембурге:

«Поскольку мир начинает медленно отменять меры сдерживания, индустрия финансовых услуг будет играть ключевую роль в восстановлении экономических последствий пандемии COVID-19. Финансовые учреждения, такие как банки, а также управляющие активами и страховые компании, оказывают поддержку промышленности, а также малому и среднему бизнесу, предоставляя им необходимые финансовые средства. Финансовые центры помогают, используя накопленный опыт, более эффективно обрабатывать эти потоки.»

 

Юсуф Мохамед Аль-Джайда, Член совета директоров WAIFC и Главный исполнительный директор Финансового центра в Катаре (QFC Authority):

«Подготовка к последствиям пандемии COVID-19 не менее важна, чем строгие меры сдерживания. В этом направлении торговля является неотъемлемым компонентом восстановления мировой экономики, и правительства, работая с такими организациями, как WAIFC, должны начать строить экономическую инфраструктуру, поддерживающую устойчивое и инклюзивное восстановление.»

 

Саид Ибрагими, Член совета директоров WAIFC и Генеральный директор Международного финансового центра в Касабланке (Casablanca Finance City):

«В Африке, период после COVID-19 предоставляет уникальную возможность для активизации структурных реформ, диверсификации экономики, укрепления производственно-сбытовых цепочек, содействия дальнейшему устойчивому и инклюзивному росту. Мы твердо убеждены, что финансовые центры будут играть важную роль в сосредоточении инвестиций в необходимом направлении.»

 

Его Превосходительство, Абдулла аль-Салми, Член Совета директоров WAIFC и Исполнительный президент Управления рынка капитала в Омане (Capital Market Authority Oman):

«Нет никаких сомнений в том, что COVID-19 оказывает влияние на финансовые рынки по всему миру. Но, также, не должно быть никаких сомнений и в том, что этот кризис дает возможность финансовым центрам работать в более тесном контакте, чем когда-либо прежде, чтобы помочь быстрому и всестороннему восстановлению.»

 

Ен Хо Парк, Член совета директоров WAIFC и Руководитель Международного финансового центра в Пусане (BIFC Promotion Center):

«Поскольку в прошлом мы преодолевали инфекционные заболевания, мы верим, что человечество в конечном итоге победит в этой битве. Кризис скоро станет возможностью, и наша индустрия финансовых услуг сможет воспользоваться им в качестве возможности для внедрения новых технологий и достижения прогресса в бизнесе. И мы надеемся, что социальная роль финансов будет подчеркнута за счет распространения социального финансирования, что послужит средством расширения сферы финансовой индустрии.»

 

Александр Волошин, Член Совета директоров WAIFC и Председатель Международного финансового центра в Москве:

«Влияние пандемии COVID-19 на бизнес растет. Сегодня существует высокий спрос на специализированные меры и программы, направленные на снижение воздействия COVID-19. WAIFC не может оставаться в стороне от этих процессов. На протяжении многих лет, члены Альянса успешно взаимодействуют с национальными и зарубежными предприятиями, продвигают их интересы и продукцию, налаживают сотрудничество между различными заинтересованными сторонами как внутри стран, так и за рубежом, а также способствуют широкому внедрению инноваций и технологий. Этот опыт и сеть партнерских отношений необходимы для борьбы с разрушительными экономическими последствиями пандемии, то есть для развития комплексной поддержки бизнеса для резидентов и партнеров МФЦ.»

 

Хубертус Ват, Член совета директоров и Управляющий директор WAIFC, Финансового центра Франкфурт-на- Майне (Frankfurt Main Finance):

«На данный момент Финансовые центры играют ключевую роль в защите производительного капитала и придают импульс экономическому развитию, поскольку правительства сначала нанесли удар, а теперь медленно спускают тормоза в своих усилиях по предотвращению пандемии COVID-19. Финансовая индустрия, безусловно, является двигателем в решении предстоящих задач. Разнообразная инфраструктура финансового центра, большой резерв профессиональных талантов и налаженная координация между местными банками и банками развития позволит правительствам осуществлять свои стратегии по восстановлению экономики».

 

Захра Абдель Расул, Член Совета директоров WAIFC и Заместитель управляющего директора Финансового центра в Штутгарте (Stuttgart Financial):

«Мы достигли той стадии, когда меры по ограничению свободы в наших странах постепенно смягчаются, однако, можем ли мы говорить, что новая норма не будет такой, как старая. Кризис COVID-19 оставил последствия в глобальном масштабе, что требует также глобальных решений и устранений. Ключевыми факторами, на наш взгляд, будут сотрудничество, прозрачность и доверие. WAIFC имеет отличный потенциал для того, чтобы внести свой вклад в процесс поиска решений, так как крупные финансовые центры сотрудничают в решении проблем, с которыми сталкиваются наши финансовые центры, обмениваясь передовым опытом, а также обеспечивая прозрачность успешных подходов».

 

Справочная информация:

Всемирный альянс международных финансовых центров (WAIFC) — это некоммерческая ассоциация, расположенная в Бельгии и представляющая 16 ведущих международных финансовых центров на четырех континентах. Участниками WAIFC являются городские власти, ассоциации и аналогичные учреждения, развивающие и продвигающие свои финансовые центры.

В эпоху прорывных технологий и быстрых социальных изменений финансовые центры играют важную роль в поддержании экономического роста. Таким образом, целью WAIFC является создание прозрачной сети, которая способствует сотрудничеству и обмену передовым опытом для углубленного понимания важности международных финансовых центров в национальной и глобальной экономике, а также в социальном развитии.

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. https://aifc.kz

AIFC AI assistant