WAIFC представил свой первый крупный доклад «Роль финансовых центров в обеспечении экономического роста»

В 2018 году лидеры финансовых услуг со всего мира объявили о новой стратегической инициативе — создании Всемирного альянса международных финансовых центров (WAIFC). WAIFC — это международная некоммерческая ассоциация, которая представляет ведущие мировые финансовые центры, способствует сотрудничеству и обмену передовым опытом.

Ввиду нынешней неопределенности с последствиями коронавируса и замедлением темпов экономического роста во всем мире, финансовые центры должны играть еще более значимую роль в сопровождении необходимого восстановления, обеспечении устойчивого развития экономики и в удовлетворении экономических потребностей.

Совместно с участником альянса Casablanca Finance City и с Oxford Business Group, WAIFC опубликовал доклад «Роль финансовых центров в обеспечении экономического роста», который отражает масштабы и широкий спектр деятельности финансовых центров.

Одиннадцать финансовых центров внесли свой вклад в отчет:

  • Abu Dhabi Global Market (Глобальный рынок Абу-Даби)
  • Astana International Financial Center (Международный финансовый центр «Астана») Belgian Finance center (Бельгийский Финансовый центр)
  • Busan International Financial Center (Пусанский международный финансовый центр)
  • Casablanca Finance City (Касабланка Файнанс Сити )
  • Frankfurt Main Finance (Франкфурт-на-Майне финанс)
  • Hong Kong Financial Services Development Council (Совет по развитию финансовых услуг Гонконга)
  • Luxembourg for Finance (Финансовый центр Люксембурга)
  • Paris Europlace (Париж-Европалас )
  • The City UK (Финансовый центр Лондона)
  • Toronto Finance International (Торонто Финанс Интернэшнл)

 

Финансовая индустрия претерпевает процесс структурных изменений. В настоящее время приоритетные действия членов альянса направлены на финансирование природоохранной деятельности, технологических инноваций и инфраструктуры, а также социального и территориального финансирования.

Поскольку международные финансовые центры все больше зависят от технологий, члены WAIFC стимулируют инновационный рост финансовой индустрии, поддерживая внедрение инновационных технологий от облачных вычислений и блокчейна до искусственного интеллекта и больших данных.

Кроме того, члены WAIFC, активно продвигая все сегменты устойчивого финансирования, стремятся к тому, чтобы экологические и социальные соображения были должным образом учтены и интегрированы в продвижение финансового сектора.

В новом докладе представлен обзор этой деятельности. Он доступен для бесплатного скачивания по адресу https://waifc.finance/resources.

 

Арно де Брессон, председатель совета директоров WAIFC и генеральный директор Paris Europlace, подчеркивает:

«WAIFC был создан для содействия совместной работе международных финансовых центров и создания глобальной сети. Его цель — ускорить диалог и обмен передовым опытом между участниками и развить связь с широкой общественностью. Мы твердо убеждены, что финансовый рынок не должен функционировать самостоятельно и призван служить развитию реальной экономики во всем мире. Мы стремимся поддерживать глобальные экономические преобразования, способствуя сочетанию государственного и частного финансирования, и содействуя достижению целей устойчивого развития».

 

Саид Ибрахими, член совета директоров WAIFC и генеральный директор Casablanca Finance City (CFC), утверждает:

«Являясь одним из основателей WAIFC, а также первым финансовым центром в Африке, вступившим в альянс, CFC с гордостью представляет африканскую перспективу, которая демонстрирует уровень международного сотрудничества в его начинаниях на континенте. Мы твердо верим в потенциал Африки и основную роль, которую глобальные финансовые центры играют в стимулировании роста и содействии социально-экономическому развитию. В этом отчете мы стремимся продемонстрировать эти преимущества миру за пределами финансовой сферы».

 

Доктор Йохен Бидерман, управляющий директор WAIFC, считает:

«Финансовые центры имеют огромное значение для поддержания экономического роста. Они обеспечивают инфраструктуру для инвестиций, которая стимулирует предпринимательскую деятельность и экономический рост во всех отраслях и сообществах, и все в большей степени способствует устойчивому развитию и финансовой грамотности. Наши участники поддерживают инновации и активно способствуют изменениям в этом пространстве. Они обеспечивают благоприятные условия для начинающих компаний с новыми идеями и инновационными бизнес-моделями. Многогранность участников WAIFC является важной силой».

 

Справочная информация:

Всемирный альянс международных финансовых центров (WAIFC) — это некоммерческая ассоциация, расположенная в Бельгии и представляющая 16 ведущих международных финансовых центров на четырех континентах. Участниками WAIFC являются городские власти, ассоциации и аналогичные учреждения, развивающие и продвигающие свои финансовые центры.

В эпоху прорывных технологий и быстрых социальных изменений финансовые центры играют важную роль в поддержании экономического роста. Таким образом, целью WAIFC является создание прозрачной сети, которая способствует сотрудничеству и обмену передовым опытом для углубления понимания важности международных финансовых центров в национальной и глобальной экономике, а также для социального развития.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. https://aifc.kz/

AIFC AI assistant