Женщины, мир и безопасность: в МФЦА прошло обсуждение вопросов, связанных с ролью женщин в укреплении мира и безопасности

1 июля 2021 года в рамках Astana Finance Days стартовал Форум по расширению экономических возможностей женщин.

В рамках Форума проведена сессия «Женщины, мир и безопасность» (Women, Peace and Security) на тему продвижения повестки по вопросам международного мира и безопасности, а также по эффективному участию женщин в общественной жизни.

С приветственной речью выступил д-р Кайрат Келимбетов, Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Управляющий Международного финансового центра «Астана».

Список почетных гостей включил г-жу Наталью ГерманСпециального представителя Генерального секретаря ООН, Главу Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии, г-жу Катрину Фотовати.о. Руководителя Офиса Госсекретаря США по глобальным вопросам женщин Государственного Департамента США,  Е.П. г- жу Жанар АйтжановуПостоянного представителя Республики Казахстан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, г-жу Аянат Ксенбай, основателя «Женский альянс США – Казахстан».

Модератором сессии выступил Е.П. г-н Ержан Казыханспециальный представитель Президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству.

В ходе сессии спикеры обсудили глобальную повестку дня «Женщины, мир и безопасность», в том числе, роль женщин и их влияние на процессы принятия решений по вопросам, связанным с миром, стабильностью и развитием, и повышения значимости женщин в мирных процессах.

Д-р Кайрат КелимбетовПредседатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Управляющий Международного финансового центра «Астана», отметил, что МФЦА и Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан признают важность согласованности политики обеспечения гендерного равенства и наличие связи между повесткой по вопросам международного мира и безопасности и расширением экономических прав и возможностей женщин.

“Кроме того, повестка «Женщины, мир и безопасность» важна в обеспечении регионального мира и безопасности. После пандемии COVID-19, крайне важно понимать роль женщин в обеспечении справедливого экономического роста и устойчивого развития, и продолжить разработку политик для расширения экономических прав и возможностей женщин во всем мире”, — подчеркнул д-р Кайрат Келимбетов.

Г-жа Наталья ГерманСпециальный представитель Генерального секретаря ООН, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, подчеркнула важность Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии с участием выдающихся женщин-политиков региона, созданного в декабре 2020 года.

“Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии является уникальным примером солидарности между женщинами-лидерами Центральной Азии. Платформа может стать важным инструментом не только в продвижении повестки дня «Женщины, мир и безопасность», но и в поддержании стабильности и безопасности в регионе в целом”, — сказала г-жа Наталья Герман.

Г-жа Катрина ФотоватИ.о. Руководителя Офиса Госсекретаря США по глобальным вопросам женщин Государственного Департамента США:

“Администрация Байдена-Харрис привержена обеспечению гендерного равенства как стратегического императива национальной безопасности и прав человека. Гендерное равенство сокращает бедность, увеличивает доступ к образованию, улучшает здоровье и способствует демократии. Мы ценим наше партнерство с Правительством Казахстана и его приверженность продвижению гендерного равенства в Казахстане и во всем регионе, в том числе в Афганистане. Форум МФЦА по расширению экономических возможностей женщин — это критически важная возможность удвоения усилий по выполнению обязательств, выявления инструментов, ресурсов и потенциальных возможностей партнерства для достижения успеха”.

 

Е.П. г- жа Жанар АйтжановаПостоянный представитель Республики Казахстан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, подвела итоги сесcии и рассказала о важности повестки «женщины, мир и безопасность» и её актуальности для Казахстана:

“Присоединяясь к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), Казахстан подтвердил свою приверженность к уважению и защите прав женщин. В 2019 году мы представили пятый периодический отчет о выполнении CEDAW. Рекомендации Комитета, касающиеся гендерной дискриминации, насилия в семье и обеспечения равных возможностей, были должным образом учтены и отражены в национальных планах. Я считаю, что эта работа особенно актуальна сегодня, в период восстановления после пандемии, когда женщины страдают больше всего.”

AIFC AI assistant